Esta especialidade foi feita pela minha irmã Vânia do blog "Cinco Sentidos na Cozinha", para a mesa de Natal, como adorei a receita, pedi-lhe e fiz para a mesa de passagem de Ano´.
É um bolo salgado muito saboroso e depois de seco pode-se torrar, juntar um pouco de manteiga e fica maravilhoso.
Ingredientes (usei metade da receita o que dá para +/- 15 fatias)
50 g fermento de padeiro
1 dl leite morno
600 g farinha
1 c. chá sal
2 ovos
1 c. sopa manteiga
50 ml cerveja
70 ml azeite
2 linguiças
1/2 chouriço
fiambre q.b.
salsa picada (não usei)
1 ovo para pincelar
farinha para polvilhar
presunto (não usei)
Confecção
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno e junte 100 g de farinha. Tape e deixe levedar até dobrar o volume +/- 30 min.
Passado este tempo misture a restante farinha com o sal e envolva no preparado do fermento.
Adicione os ovos, a manteiga e a cerveja e amasse bem.
verta o azeite, envolva bem e polvilhe a massa com farinha. Tape-a com um pano e deixe levedar por 40 min ou mais.
Pique a linguiça, o chouriço, o fiambre e a salsa . Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e disponha por cima estes ingredientes (reserve um pouco para enfeitar).
Enrole a massa para formar uma bola e forme o bolo rei. Pincele com o ovo batido e enfeite com chouriço, linguiça, azeitonas, presunto e amêndoas ou amendoins.
depois de estar pronto coloque dentro do forno e deixe levedar mais uns 30 a 40 min, tapado com um pano.
após esse período de tempo retire do forno e deixe tapado num lugar quente.
pré aqueça o forno durante uns 7 min e leve a cozer o bolo-rei a 180º/200º por 40 minutos ou até estar lourinho, faça o teste do palito.
OLha que boa ideia, salgado nunca provei mas deve ter ficado uma delicia :))
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!!
Olá, querida
ResponderEliminarInteressante!!! Esse eu não conhecia (salgado)... Copiei e vou tentar fazer... Obrigada pela partilha.
Bjm de paz e alegria
Goste imenso da ideia e vou levar a receita comigo.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html