sexta-feira, 30 de maio de 2025

Pão Brioche para Hambúrguer

Esta receita foi inspirada no blog  As minha Receitas





Imagem meramente ilustrativa


250ml de água tépida

2 colheres de chá de levedura seca (usei fermipan)
3 colheres de sopa de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
450g de farinha 
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos + 1 ovo para pincelar
Sementes de sésamo q.b.

Preparação:

Numa taça misture a água, o leite, o fermento e a levedura seca e deixe repousar cerca de 5 minutos até a mistura começar a ficar espumosa. 

Junte depois a farinha, um pouco de sal e a manteiga e amasse bem com as pontas dos dedos até ficar com uma espécie de migalhas. Faça depois um buraco ao centro da taça e misture os ovos. Depois amasse tudo muito bem – a mistura é muito peganhenta mas é mesmo assim, à medida que for misturando e amassando mais a mistura ficará progressivamente menos pegajosa. 

Quando a massa estiver bem amassada forme uma bola (a massa vai continuar sempre um pouco húmida…) e coloque numa taça tapada com película aderente. Deixe depois levedar entre 1 a 3 horas até que a massa dobre de volume.

Ao fim desse tempo volte a amassar a massa por mais dois minutos (se ainda sentir a massa muito húmida junte agora um pouco de farinha),
Divida depois a massa em 12 bolinhas e coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal e espaçadas entre si. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com um pano limpo até os pães dobrarem de volume, cerca de 1 hora.

Pincele depois os pãezinhos com o ovo batido e polvilhe com sementes de sésamo. Com o forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação – ou 200ºC sem ventilação – coloque 1 chávena de água num tabuleiro no fundo do forno para criar vapor e coloque os pães a cozinhar a meio do forno durante cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.

O vapor ajudará o pão a ficar mais macio.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de os guardar num saco hermético. Use de imediato ou congele para mais tarde.

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