quinta-feira, 27 de outubro de 2011

peito de frango dourado



Receita para 2 pessoas

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo confecção: 35 minutos

Ingredientes

2 peitos de frango
1/2 knorr de galinha
2 colheres sopa azeite


Comece por desfazer bem o caldo knorr no azeite, num almofariz, até estar completamente dissolvido e homogéneo.

Barre os peitos de frango com este preparado e deixe tomar gosto uns 10 minutos antes de cozinhar.
Aqueça uma frigideira anti aderente e nela cozinhe os peitos de frango,apenas com a mistura do knorr,em lume brando, com a frigideira tapada , virando de vez em quando para a cozedura ser uniforme e até os peitos de frango apresentarem um aspecto dourado.



Desligue o lume, coloque os peitos de frango numa travessa e sirva quente, acompanhe com um arroz de manteiga.

Bom apetite!

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

arroz de frango do campo em vinho tinto


Ingredientes para 4


1 frango do campo partido em pedaços
1 copo de vinho tinto
3 dentes de alho
3 folhas de louro
2 c. sopa de azeite
1 knorr de arroz
sal q.b.
1 cebola média
3 c. polpa de tomate
300 gr de arroz agulha
água




coloque o coelho num recipiente com o vinho tinto, o alho inteiro e as folhas de louro, deixe marinar pelo menos 2 horas.
após passar o tempo da marinada, retire o coelho e reserve, aproveite a marinada para adicionar ao refogado.
leve ao lume um tacho com o azeite e a cebola coratada ás rodelas finas, deixe alourar e adicione o coelho, deixe fritar uns 3 a 5 min em lume médio, acrescente a marinada (com o alho louro e o vinho tinto), adicione o sal e o knorr, envolva tudo muito bem e deixe ferver.



adicione o arroz e deixe tomar gosto pelo menos uns 5 min, acrescente a polpa de tomate e a água, coloque água quente para não perder fervura. tape e deixe cozinhar aproximadamente 30 min ou até estar cozinhado a gosto.
no final retire as folhas de louro e os alhos, coloque numa travessa e leve à mesa.

sirva quente e bom apetite!

terça-feira, 18 de outubro de 2011

salada de cogumelos em cama de folhas de endívia





Ingredientes

200 gr de cogumelos frescos
4 folhas de endívia
3 nozes
bagas de goji q.b.
2 c. sopa de azeite
sal
salsa
musse de vinagre balsâmico
1 dente de alho

Confecção

retire as folhas da endívia, lave, seque e reserve num prato para levar à mesa.

lamine os cogumelos, lave-os e seque.

numa frigideira coloque o azeite com o dente de alho cortado finamente, deixe aquecer e adicione os cogumelos, tempere de sal e deixe cozinhar aproximadamente 5 min em lume brando.

quando estiverem bons retire e coloque por cima das folhas da endívia.
decore com nozes, bagas de goji, salsa picada e tempere com musse de vinagre balsâmico.



 Endívia (Cichorium endivia) é uma verdura da família Asteraceae e do gênero das chicórias, que inclui vários vegetais semelhantes com folhas amargas. É consumida cozida ou crua, em saladas.

Endívia é também um dos nomes comuns para alguns tipos de chicória-comum (Cichorium intybus), nomeadamente a chicória-belga ou chicória-francesa. Existe considerável confusão entre as designações vulgares de Cichorium endivia e Cichorium intybus.
A endívia é rica em muitas vitaminas e minerais, especialmente vitaminas A e K e folato, fornecendo também razoável quantidade de fibras.
Existem duas variedades principais cultivadas de endívia:

A endívia-frisada (var crispum). Este tipo tem folhas exteriores estreitas, verdes e frisadas. Também chamada chicória-frisada ou simplesmente chicória.

A escarola (var latifolium)[2]. Possui folhas largas de cor verde-pálida e é menos amarga que a outra variedade. Também denominada chicória-lisa ou endívia de folha larga. (Wikipédia)

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

bifana saborosa em fatia de pão


2  pessoas
Grau de dificuldade _ fácil
Tempo_ 15 min

Ingredientes

4 bifanas pequenas
2 c. sopa de azeite
2 dentes de alho picado
pimentão doce em pó q.b.
sal
4 fatias de pão de Mafra
mostarda à antiga



tempere as bifanas com um dente de alho picado e o pimentão doce, deixe tomar de gosto pelo menos 10 mim.


aqueça a frigideira com o azeite, adicione 1 dente de alho picado finamente, após o alho estar translúcido, coloque as bifanas, tempere de sal, o lume deve estar médio, só no final aumentar.
vire após 5 min, deixe fritar mais uns 5 min e desligue o lume.

bom apetite!

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

pizza de chourição


Ingredientes para 2

1 massa de pizza fresca (usei a do pingo doce)
polpa de tomate, alho e cebola (para a base)
6 rodelas de chourição
azeitonas pretas sem caroço
2 cogumelos frescos
queijo da ilha para contorno da pizza
queijo mozzarella ralado
oregãos


abrir a massa e estende-la, deixar repousar aberta uns 10 min.


de seguida coloque o molho de tomate com alho e cebola, na base de massa de pizza, não coloque nos rebordos.


adicione  o queijo ralado (usei mozzarella), em seguida as fatias de chourição, os cogumelos cortados e as azeitonas, adicione por fim o queijo da ilha e os oregãos.



leve ao forno pré aquecido a 200 º na ventoinha ou no tradicional a 230º, aproximadamente 13 min ou até estar a gosto.

sirva quente e bom apetite!

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

dueto na cozinha... com arroz de salsichas e couve chinesa

Esta quinzena o Dueto na Cozinha elege o Arroz como ingrediente principal deste dueto.



Ingredientes para 2

3 salsichas frescas de porco
150 gr de arroz
água
1 cebola média
1 tomate maduro aos cubos
1 knorr de galinha
sal q.b.
2 c. sopa de azeite
100 ml de vinho branco
4 folhas de couve chinesa


corte as salsichas em pedaços pequenos e reserve.
num tacho coloque a cebola cortada finamente, o tomate em pedacinhos, o azeite e o knorr.
deixe alourar a cebola e adicione o arroz, deixe fritar uns 5 min em lume baixo, adicione o vinho branco e envolva.



junte as salsichas e deixe tomar o gosto do vinho até o molho desaparecer, junte a água e as folhas de couve chinesa em pedaços grandes e deixe cozinhar.


mexa de vez em quando, demora aproximadamente 30 min a ficar cozido, deixe um pouco de caldo se gostar.
rectifique de sal e aromatize com salsa picada.
sirva quente.


Breve resumo Histórico

O arroz (constituído por sete espécies, Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.


Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida. (fonte:wikipédia)

terça-feira, 11 de outubro de 2011

bacalhau assado no forno à casal da eira


Ingredientes para 2

2 postas de bacalhau demolhado
50 ml de azeite
50 ml de vinho branco (oferta casal da eira)
3 dentes de alho
sal q.b.
batatas pequenas
pimentão doce em pó



descasque as batatas, corte-as em rodelas muito finas no máximo 1 cm de altura, lave e reserve.
num pirex coloque as postas de bacalhau lavado e seco, tempere com azeite, alho finamente picado, vinho branco casal da eira e sal.



adicione as batatas em rodelas em redor do bacalhau, tenha o cuidado de tapar com vinho branco as batatas para assarem melhor.


tempere as batatas de sal e uma pitada de pimentão doce, para ficarem com um lourinho bonito.
leve ao forno a 200º, aproximadamente 45 min ou até estar assado a gosto.

sirva quente e bom apetite!

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

camarão cozido em molho de azeite e alho


Ingredientes

Camarão cozido (aproveitamento de sobras)
azeite q.b.
2 dentes de alho laminados
azeitonas verdes com pimento
sal fino (opcional)


descasque as sobras de camarão cozido e reserve.
descasque os alho e lamine.
numa frigideira leve ao lume o azeite, deixe aquecer e adicione os alhos, deixe alourar.
desligue o lume e reserve o azeite com alho.


num prato pequeno, disponha os camarões, verta o azeite com alho e deixe os camarões tomarem o gosto, decore com azeitonas e sirva como entrada.

bom apetite!

terça-feira, 4 de outubro de 2011

carne assada em bolinha de rio maior


Ingredientes para 2

6 fatias de carne assada com molho (aproveitamento de sobras)
4 folhas de alface
manteiga q.b.
2 bolinhas de rio maior


abra o pão, coloque a manteiga, adicione as folhas de alface previamente lavadas e disponha a carne assada.
coloque um pouco do molho da carne assada ou outro molho a gosto.


feche o pão e sirva fresco, uma óptima sugestão para aqueles dias em que fazer uma refeição mais elaborada não está nos planos.

bom apetite!

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

molho agridoce para 2


Ingredientes para o molho agridoce

4 c. sopa de ketchup
2 c. sopa de açúcar
água (40 ml + 40 ml)
1 c. chá de maisena ou amido de milho da espiga
1 c. chá de molho de soja
1 c. sopa de vinagre de sidra



 numa frigideira coloque a água (40 ml), o ketchup e o açúcar, mexa bem e leve ao lume, deixe apurar uns 3 min, adicione o molho de soja e o vinagre e mexa.
num recipiente à parte coloque a maisena com a água (40 ml) e dissolva bem, deite o preparado de maisena na frigideira aos poucos e vá mexendo sempre, o lume convém estar no mínimo.



depois de adicionar a maisena, vá sempre mexendo até ferver, aqui convém aumentar o lume para médio.
quando começar a ferver, deixe por um minuto ou até engrossar a gosto.
retire da frigideira, coloque numa taça para servir à mesa.

deve ser servido frio.

sugestões para uso do molho agridoce:

sábado, 1 de outubro de 2011

nectar de uva branca




Ingredientes

1 kg de uvas moscatel ou de mesa
+/- 250 ml de água
açúcar a gosto
Na máquina de fazer sumos adicione os bagos de uva com casca, vá juntando água até obter um néctar não muito grosso.


depois de estar com a espessura a gosto verta a solução para um jarro, adicione o açúcar, envolva bem e leve ao frio pelo menos 30 min.


depois sirva fresquinho e bom apetite!

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