sexta-feira, 30 de setembro de 2011

tempura de filetes de peixe gato





Ingredientes para 4
 
4 filetes de peixe gato congelados
óleo para fritar

para a tempura

água fria
farinha de tempura para verduras, peixe e carnes
flor de açafrão q.b.
endro q.b.

para a marinada
1 laranja
1 limão
4 folhas de louro
4 dentes de alho
10 ml de vinagre
20 ml  leite
20 ml de vinho branco
sal q.b.

para a salada

couve roxa q.b.
1 tomate
1/2 cebola pequena
2 folhas de alface
8 pistácios
flor de sal
vinagre de sidra
azeite espiga seleccionado
1/2 maça vermelha




junte todos os ingredientes da marinada, esprema muito bem a laranja e o limão, adicione as cascas previamente lavadas. junte os filetes e envolva o preparado muito bem, deixe a marinada actuar sobre os filetes pelo menos 4 horas.

Prepare a tempura como menciona na embalagem (o preparado de farinhas + água), e deixe repousar uns 10 min.


quando chegar o momento retire os filetes da marinada, escorra um pouco mas não os seque, junte ao preparado de tempura, passe os filetes por completo no preparado.

numa frigideira coloque o óleo e deixe aquecer bem, quando estiver quente adicione os filetes e deixe cozinhar até estar crocante e lourinho, vire e deixe alourar uniformemente, retire os filetes, ensope o óleo em papel absorvente.

enquanto os filetes estão a fritar vá preparando a salada. lave todos os legumes, num recipiente coloque o tomate aos cubos, a couve roxa em tirinhas finas, a alface em juliana, a maça cortada em pedacinhos, descasque e corte a cebola em meias luas, adicione os pistácios e tempere de flor de sal, azeite e vinagre a gosto.

sirva os filetes quentes com uma  salada e bom apetite!

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

dueto na cozinha... e massa tortellini 4 queijos envolvida com frango e ananás

esta quinzena no dueto na cozinha o ingrediente de eleição é a MASSA.

a massa é outro dos ingrediente que vai bem contudo, e existe imensos pratos de massa, principalmente na cozinha italiana.


Ingredientes para 2

1 peito de frango cortado em pedaços
2 rodelas de ananás de lata
6 azeitonas verdes sem caroço
azeite espiga seleccionado
100 gr de cogumelos frescos
150 gr de tortellini fresco de 4 queijos
água
sal
2 fatias de queijo flamengo
1 dente de alho



prepare o peito de frango, corte-o em cubos pequenos, numa frigideira leve ao lume o azeite com 1 dente de alho esmagado.
adicione os cubos de frango e deixe fritar, tempere de sal.



quando os bifes estiverem bem fritos e lourinhos, retire do lume e reserve. na mesma frigideira adicione mais uma pitada de azeite, deixe aquecer e adicione os cogumelos já limpos e laminados, tempere de sal e deixe cozinha  a gosto.


quando os cogumelos estiverem fritos, junte o ananás e os bifes de novo, deixe aquecer um pouco e desligue o lume, deixe por alguns minutos na frigideira.
enquanto isso coloque a água ao lume com uma pitada de sal, quando estiver a ferver junte a massa e deixe cozer cerca de 5 nin ou como vem mencionado na embalagem.





depois de cozida a massa retire toda a água, coloque a massa num recipiente que possa ir ao forno, junte o preparado do frango e adicione as fatias de queijo.
leve ao forno a gratinar até o queijo estar derretido.

sirva quente e bom apetite!

História das massas alimentícias


Por muito tempo se discutiu sobre que povo teria inventado o spaghetti e as massas em geral: os chineses, os árabes ou os italianos. A origem até recentemente admitida era aquela da origem árabe, na forma do spaghetti seco, a chamada Itrjia que entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicília no século IX. Aí essa massa foi sendo mais elaborada desde sua chegada a Trabia, próxima a Palermo. A Sicília ficou sendo a "pátria" dessa iguaria até ser substituída por Nápoles já no século XVIII.

Outra teoria sobre a chegada na Itália do spaghetti atribui esse feito a Marco Polo que teria trazido essa novidade na volta de sua viagem à China entre 1271 e 1295. Hoje, sabe-se que já havia registos de spaghetti e maccheroni (macarrão) na península anteriores a essa data. (fonte: Wikipédia)

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Tarte de pêra rocha com cerejas


Ingredientes para uma tarte

3 pêras rocha
cerejas q.b.
200 ml de leite
1 c. sopa de maisena (amido de milho espiga)
4 ovos médios
125 gr de açúcar light
1 massa quebrada de compra


na batedeira junte o açúcar com os ovos e a maisena, bate bem, de seguida junte o leite e envolva outra vez.


abra a massa quebrada e coloque-a na tarteira, adicione uma pitada de açúcar no fundo da massa.
descasque a pêra e corte-a em meias luas, disponha na tarteira.


retire os caroços das cerejas e de seguida coloque-as por cima da pêra, com a disposição a gosto.
verta o conteúdo do preparado já feito por cima da fruta e leve ao forno pré aquecido a 200º, aproximadamente 25 min ou até estar lourinha.


faça o teste do palito, se estiver consistente está cozinhada.
retire do forno, deixe arrefecer e sirva como sobremesa.

bom apetite!

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

linguine salteado com salsichas e legumes


Ingredientes para 2

4 salsichas frescas de peru
150 gr de massa - linguine
broculos congelados
couve flor congelada
4 cogumelos frescos
azeite
6 azeitonas pretas
água
sal q.b.
óleo em spray espiga



coloque uma panela com água em abundância e tempere de sal, quando estiver a ferver adicione a massa e deixe cozer o tempo que menciona na embalagem, depois de estar cozinhada, retire a massa da água e  reserve, aproveitando a água para escaldar os legumes durante aproximadamente 5 min depois de ferver.

coloque uma frigideira anti aderente ao lume, adicione o spray espiga e deixe aquecer bem.
adicione as salsichas e deixe grelhar, de vez em quando vire para ficarem todas lourinhas.



quando as salsichas estiverem grelhadas retire, corte-as em pedacinhos pequenos e reserve.
na mesma frigideira de grelhar as salsichas adicione 1 c. sopa de azeite, junte os cogumelos e deixe cozinhar uns 3 min, adicione as salsichas, os broculos e a couve flor já escorridos e envolva tudo com cuidado.




deite a massa e envolva tudo muito bem de novo, junte as azeitonas e está pronto para servir. 




se necessário tempere de sal, sirva quente e bom apetite!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

tintureira no forno com azeite e alho


Ingredientes para 2

para o peixe

2 postas de tintureira (congeladas)
azeite q.b.
sal q.b.
farinha branca de neve sem fermento (para panar)
alho em pó
2 dentes de alho
1/2 courgette

para as batatas fritas

batatas
óleo
sal q.b.


descongele as postas de peixe, lave-as e seque com um pano.
de seguida prepare a farinha com um pouco de alho em pó e envolva bem, passe o peixe na farinha de ambos os lados e reserve.

pré -aqueça o forno a 200 º.
num recipiente para ir ao forno coloque o azeite no fundo e disponha o peixe, regue com uma pitada de azeite por cima.
adicione a courgette aos pedaços e o alho cortado ao meio sem casca, leve ao forno aproximadamente 20 min, ou até estar cozinhado a gosto.


enquanto o peixe vai ao forno, descasque as batatas, corte-as em rodelas, lave-as bem e de seguida coloque-as numa taça com água, vinagre e sal, deixe estar pelo menos 10 min.
retire a água e frite-as em óleo bem quente.

quando o peixe estiver pronto, retire do forno e sirva com as batatas fritas.

bom apetite!

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

dueto na cozinha... com hambúrguer no espeto com molho strogonoff

esta quinzena o Dueto na Cozinha entre os blogues "Cinco Sentidos na Cozinha e Cozinha com Arte", trazem a carne de vaca como ingrediente principal deste dueto. esta sugestão saiu no jornal da Lidl, e logo fiquei muito curiosa para a experimentar.


Ingredientes para 2

300 gr de carne picada de vaca
1 lata de cogumelos laminados
200 ml de natas magras
1 c. chá de mostarda dijon
1 c. sopa de ketchup
1 dl de vinho branco casal da eira
2 c. sopa de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.
salsa picada
espetos de madeira


tempere a carne picada com sal e pimenta. molde a carne em forma de pequenos rolos e coloque-os nos espetos.



leve ao lume uma frigideira com o 1 c. de azeite, até ficar bem quente. coloque as espetadas e deixe fritar de ambos os lados até ficarem douradas. retire e guarde no quente.


retire a gordura inicial da frigideira, passando com um papel absorvente. leve-a de novo ao lume com uma c. sopa de azeite, adicione os cogumelos escorridos, o vinho branco e deixe cozinhe durante 3 min. junte a mostarda, o ketchup e as natas, envolva muito bem e vá mexendo até ferver.


verifique o sal e deixe ferver até obter um molho cremoso, regue as espetadas e polvilhe com salsa picada. acompanhe com massa a gosto. sirva quente e bom apetite!

terça-feira, 13 de setembro de 2011

arroz de açafrão com miúdos de frango


Ingredientes para 2

150 gr de arroz
água
miúdos de frango do campo (figado, moela e coração)
2 c. chá de açafrão
1 knorr de arroz
sal q.b.
pimenta q.b.
1 cebola média
2 c. sopa de azeite
1 copo de vinho branco casal da eira




descasque e pique a cebola finamente.
 no tacho adicione a cebola, o azeite e deixe alourar.
junte os miúdos do frango cortados em pedacinhos pequenos e deixe fritar 2 min, adicione o arroz agulha e envolva tudo muito bem.


deixe fritar o arroz em lume baixo 3 a 5 min, adicione o vinho, misture bem. deixe evaporar o vinho e junta a água e o knorr, tempere de sal, pimenta e açafrão.


deixe cozinhar em lume brando aproximadamente 25 min, ou até estar a gosto, desligue o lume e deixe o arroz no tacho por mais 10 min, sempre tapado com a tampa, assim acaba de cozer no vapor.

sirva quente, acompanhe com o frango de cabidela, umas batatas fritas e uma deliciosa salada.
bom apetite!

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