sábado, 1 de março de 2014

Bacalhau envolvido na cebola em cama de rodelas de batata guarnecido com courgette e tomate frito


Ingredientes para 2

1 lombo de bacalhau Dias
2 batatas grandes
100 ml de natas
50 ml de vinho branco
4 c. sopa de azeite
1 cebola grande 
1/2 courgette
1 tomate médio
2 folhas de mangericão
Azeite extra virgem São Mamede
Sal e pimenta q.b.



Pré-aqueça o forno a 220º na ventoinha.

Forre um tabuleiro com papel vegetal ou de alumínio, corte as batatas em rodelas finas como fosse para fritar, num aro metálico circular disponha as rodelas de batata em camadas, tempere com sal e pimenta e um pouco de vinho branco, junte as natas e uma colher de azeite em cada aro, tape o aro com o papel de alumínio ou outro para cozer a vapor.

Deixe cozer aproximadamente 30 min, veja e espete o palito para ver se já estão cozidas, ficam um pouco rijas depois de estarem cozinhadas.

Enquanto as batatas estão no forno prepare o bacalhau, limpe de espinhas e peles deixando apenas 2 lombos limpos.

Numa frigideira leve mais 2 colheres de azeite e deixe aquecer muito bem, adicione os lombos de bacalhau e deixe fritar em toda a sua volta, rodando de vez em quando, aproximadamente 1 min. de cada lado.

Retire o bacalhau e deixe repousar. Prepare a courgette cortando-a em cubos e a cebola em rodelas muito finas.
Na frigideira de alourar o bacalhau junte a cebola e deixe alourar em lume baixo, para cozer no azeite, junte os cubos da courgette e envolva mais um pouco, junte os cubos do tomate e envolva de novo, aumente o lume e deixe fritar durante 3 min, desligue o lume e reserve.

Veja se as batatas que no forno estão assadas a gosto, retire o papel e monte com os restantes ingredientes.

Coloque por cima da batata o bacalhau em lascas de seguida o preparado de courgette com cebola e tomate, retire o aro decore com mangericão e regue com um fio de azeite extra virgem.

Sirva quente a morno e bom apetite.

Para esta receita usei os seguintes produtos:



                         Azeite São Mamede Extra Virgem                 Lombos de Bacalhau Dias

2 comentários:

olá a todos, deixem o vosso comentário, adoro ler todas as vossas mensagens, bjs

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