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segunda-feira, 29 de novembro de 2010

codornizes estufadas



ingredientes para as codornizes

4 codornizes divididas ao meio
azeite
1 tomate em pedaços
1 cebola média
1 knorr
água



num tacho coloque o azeite, a cebola picada finamente e o tomate em cubos pequenos, deixe refogar até a cebola estar lourinha ou pelo menos cozida.
coloque as codornizes e envolva com o refogado, tempere de sal e adicione o knorr.
misture tudo de novo e deixe fritar uns minutos no refogado, mexendo de vez enquanto.
adicione um pouco de água e deixe cozinhar +/- 30 minutos, vá mexendo de vez enquanto e analisando se estão cozinhadas.



retire do lume e coloque numa travessa para ir á mesa, acompanhe com arroz frito. (ver receita)

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

arroz de espinafres



Ingredientes

arroz agulha
azeite
tomate em pedaços congelado (pingo doce)
folhas de espinafres congelados (pingo doce)
1 cebola média
1/2 knorr de arroz
sal
água



num tacho coloque o azeite, a cebola picada finamente, o tomate em pedaços e deixe refogar um pouco, adicione os espinafres e deixe fritar todo o conteúdo uns 3 min em lume médio.



coloque o arroz e mexa bem, deixe fritar o arroz durante uns minutos, tempere de sal e adicione a água e junte o 1/2 knorr, mexa de novo e deixe cozer.



após o arroz estar cozido a gosto e soltinho desligue o lume.



sirva bem quente, pois a ocasião assim o pede...

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

bruschetas de cogumelos

adoro bruschetas, e faço imensas vezes, para entradas ou até para refeição, ficam muito boas e agora com o frio sabe tão bem uma refeição quentinha.



Ingredientes

3 fatias de pão do dia anterior
tomate em pedaços congelado
azeite
cogumelos frescos
bacon
1 cebola média
fatias de queijo



num tacho coloque o azeite e a cebola cortada em quadradinhos pequenos, deixe começar a alourar e adicione o tomate em pedaços ainda congelados (uso os do pingo doce) e deixe refogar.



adicione os cogumelos cortados em pedaços e deixe cozinhar alguns minutos.

sirva bem quente, pois a altura do ano pode isso mesmo.


pré-aqueça o forno a 180º, enquanto continua a juntar mais ingredientes ao molho.



adicione por fim o bacon e deixe fritar mais um pouco até estar uma mistura consistente e desligue o lume.



num tabuleiro para ir ao forno coloque as fatias de pão e em seguida verta o molho que fez anteriormente uniformemente sobre as fatias de pão, coloque as fatias de queijo, pode ser mozarela ou outro a gosto, leve ao forno durante uns minutos ou até derreter o queijo.
não deixe o queijo alourar pois fica um pouco seco.

sirva bem quente, pois a altura do ano pode isso mesmo.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

arroz coberto com frango e cogumelos

cada vez mais temos menos tempo para cozinhar por isso tentamos fazer uma deliciosa refeição em o mínimo tempo possível.



para o arroz

arroz agulha
água
sal
1/2 knorr de arroz

para o bife com cogumelos

2 bifes de frango
1/2 knorr de arroz
azeite
sal
1 lata de cogumelos inteiros
salsa



coloque ao lume um tacho com água, manteiga e 1/2 knorr de arroz, deixe ferver e adicione o arroz, envolva de imediato e tape, deixe cozer.



enquanto o arroz coze prepare os bifes de frango, cortando em tirinhas, tempere de sal.
numa frigideira coloque o azeite e o 1/2 knorr e deixe aquecer, adicione os bifes cortados e os cogumelos de lata, bem secos e cortados ao meio.
~deixe cozinhar durante alguns minutos até estar lourinho. quando estiver a gosto desligue o lume e reserve.



após o arroz estar cozido retire toda a água e coloque num recipiente alto, adicione o preparado de frango com cogumelos e decore com salsa picada.



sirva quente, e bom apetite!

terça-feira, 23 de novembro de 2010

iscas de bacalhau ou bacalhau panado

Tantos nomes para uma receita tão fácil e tipicamente Portuguesa, bacalhau panado, trouxas de bacalhau e também iscas de bacalhau.

No Norte do País chamam-lhe assim, iscas de bacalhau, que são filetes ou tiras de bacalhau panados e fritos. É semelhante ás pataniscas, mas aqui o bacalhau é frito em filetes ou tiras, fica realmente muito saboroso e macio.




Ingredientes

tiras de bacalhau (pingo doce)
polme da espiga - frita fácil



misture o conteúdo de uma saqueta de frite fácil da espiga com a medida de água que dizem na embalagem e junte as tiras de bacalhau.



deixe repousar durante 10 a 15 minutos no mínimo, antes de começar a fritar.



numa frigideira coloque a quantidade de óleo necessária e deixe aquecer bem.



vá colocando dois a três filetes de bacalhau de cada vez. deixe fritar bem até estar lourinho e vire, deixe fritar bem para ficar estaladiço.



depois de estarem a gosto retire e reserve, sirva quente com salada e arroz.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

feijão verde com molho de 4 queijos

trago uma receita /sugestão, fica muito saboroso e uma excelente combinação. O queijo é um ingrediente que combina com quase todos os outros.



Ingredientes

feijão verde congelado
molho 4 queijos
bife da vazia
presunto
manteiga de alho e ervas
sal



coza o feijão verde em água com abundância, quando estiver no ponto retire a água e reserve.
numa frigideira coloque a manteiga de ervas e alho e deixe aquecer bem, coloque o bife, tempere de sal, vire e volte a virar se necessário e retire do lume.



no prato coloque o bife e uma fatia de presunto, adicione o feijão verde e o molho de 4 queijos a gosto, envolva e sirva quente.

domingo, 21 de novembro de 2010

molho de 4 queijos - produto para encomenda

o molho de quatro queijos é ideal para acompanhar com massas, legumes e carnes.





para encomenda ou esclarecimento de dúvidas enviar e-mail para ajarquitecta@gmail.com

sábado, 20 de novembro de 2010

legumes salteados com frango



Ingredientes para 2 pessoas

1/2 cebola média
1/2 tomate
azeite q.b
1/2 courgette média
couve chinesa a gosto ou lombardo
2 cenouras
rúcula q.b.
1/2 frango cozido ou assado (desfiado)
açafão q.b.
1 caldo de galinha ou legumes
queijo brie q.b.

Modo de preparação

Junte numa frigideira a cebola cortada finamente e o tomate em cubos e o azeite, deixe alourar.

de seguida junte a cenoura finamente cortada, a couve chinesa e a courgette em cubos pequenos e o caldo de galinha.



junte o frango já desfiado e cozido aos legumes quando estes estiverem já tenros e junte um pouco de açafrão.

deixe cozer em lume brando poucos minutos e desligar o fogão.
juntar os pedaços de queijo brie ao cozinhado e servir quente.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

salada de atum com feijão frade aromatizada com coentros



Ingredientes para 2 pessoas (atum com feijão frade)

1 lata de feijão frade
2 latas de atum
1 cebola média
azeite
vinagre de sidra
coentros
flor de sal (opcional)
pimenta preta

Ingredientes salada mista

alface
tomate
couve roxa
cenoura
azeite
vinagre de sidra
flor de sal




para o atum com feijão frade

abra a lata do feijão frade e escorra bem o caldo, pode lavar para ficar mais solto. coloque num recipiente e reserve.
enquanto isso vá abrindo o atum e escorra muito bem o óleo, junte ao feijão frade, corte os coentros finamente e a cebola e adicione, tempere a gosto com flor de sal, pimenta, azeite e vinagre de sidra, misture tudo muito bem e leve à mesa.




Para a salada mista

corte a alface e a couve roxa em juliana, descasque a cenoura e rale, corte o tomate em quadrados, tempere a gosto com flor de sal, azeite e vinagre de sidra, envolva tudo muito bem e sirva de imediato.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

chow mein de borrego



Ingredientes para 2 pessoas

massa chinesa +/- 100 gr
legumes chineses congelados
(rebentos de soja, cenoura, pimento, algas, cogumelos pretos, cebola e courgette)
1 knorr de galinha
alho
louro
vinho branco q.b.
azeite
limão ou vinagre de sidra
borrego aos pedaços
molho de soja
molho agridoce chinês

Preparação

começe por temperar o borrego com alho, louro, limão e um pouco de vinho branco e deixe a marinar.
passados 2 horas ou mais do borrego estar a marinar, coloque numa frigideira um pouco de azeite e deite o borrego com a marinada e ponha um pouco de sal e meio caldo de galinha.
deixe fritar até estar dourado e retire do lume.



coloque um recipiente com água e deixe ferver, após a fervura colocar a massa chinesa e deixar cozer (ver tempo de cozedura na embalagem, adicionar uma pitada de sal.
quando a massa estiver cozida, escorra a água e reserve.

de seguida colocar numa frigideira um pouco de azeite ou manteiga e deitar os legumes e mais meio caldo de galinha, deixar fritar durante pouco tempo até estarem tenros.



juntar os legumes à massa e mexer tudo, junte o borrego e sirva com molho agridoce (ver receita molho agridoce chinês) e molho de soja.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

salada terra e mar

desta vez adicionei á tradicional salada de atum com grão, uns novos elementos que todos juntos proporcionaram um maravilhoso almoço.



Ingredientes para 3 pessoas

1 lata de grão pequena
1 lata de atum
bacalhau desfiado q.b.
6 camarões descascados
6 delicias do mar
1 cebola pequena
alface roxa
couve roxa
rúcula q.b.
1/2 tomate
coentros
cebola crocante
croûtons para salada
azeite
óleo
vinagre balsamico da "galo"
sal

Modo de preparar

Junte o grão com o atum



enquanto espera coza as delicias do mar e o camarão, após estar cozido retire a água e junte ao atum com o grão
corte a cebola em rodelas finas, corte os coentros e reserve, vá juntando tudo na travessa.



a seguir lave as folhas de alface e o tomate e junte na travessa, adicione também a
rúcula.
após ter os ingredientes todos, tempere com sal, vinagre balsamico, azeite e óleo e misture.

eu adicionei tempero para saladas (oregãos e manjericão), cebola crocante e endro, ficou muito bom.
as ervas aromáticas dão um gosto especial ao cozinhados e as saladas ficam muito saborosas com este tipo de especiarias.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

frutos tropicais flambeados em musse vinagre balsâmico

tinha uma deliciosa manga e uma papaia muito maduras e decidi fazer alguma coisa diferente, foi então que surgiu a ideia de fazer esta frutinha colorida com a musse de vinagre balsâmico que tinha cá em casa.
ficou realmente muito bom, recomendo.

Podem fazer com caramelo, fica flamejado



Ingredientes

1 manga madura
1 papaia madura
musse de vinagre balsâmico ou caramelo ou açucar
1 pitada de azeite



descasque e corte a fruta em pedaços grandes, pré-aqueça uma frigideira com uma pitada de azeite ou manteiga, de seguida coloque os pedaços da manga e da papaia.



deixe alourar e vire, se necessário repita o processo.



coloque um pouco de musse de vinagre balsâmico e deixe mais um pouco ao lume.



retire e sirva, não necessita de estar quente.

eu acompanhei com bife de frango temperado com mostarda de frutos vermelhos e musse vinagre balsâmico, mas também fica muito bom como sobremesa, para acompanhar uma bola de gelado de nata, para servir com uns crepes... é só usar a imaginação!!!

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

canapés de creme de queijo

fiz estes canapés com creme de queijo a pensar na receita que tinha visto no blog cinco sentidos na cozinha, o "fondue dos pobres".
foi uma experiência muito interessante e criativa, ficou realmente muito bom e recomendo para um jantar com amigos ou uma festa em família, como entrada funciona muito bem.



ingredientes

para os canapés

2 fatias grandes de pão saloio
rodelas de chouriço, paio ou fiambre
manteiga
endro
oregãos
alho em pó
queijo ralado (opcional)

para o creme de queijo

3 colheres de sopa de queijo fundido (usei queijo curado fundido da President)
4 colheres de sopa de maionese
1/2 chouriço corrente
1/2 cebola
1 raminho de salsa
50 gr de queijo flamengo ou mozzarela



Modo de preparar

para os canápés


comece por cortar as fatias de pão em quadrados, de seguida corte tembém em quadrados o chouriço, o paio e o fiambre. vá colocando um quadrado de pão, um de paio, um de pão, um de chouriço e assim sucessivamente até o palito ou pau de espetada estar cheio.
coloque os canapés num recipiente para ir ao forno e coloque uns pedaços de manteiga por cima dos canapés, após este processo adicione as especiarias (endro, alho em pó e oregãos)
depois é só levar ao forno junto com o creme de queijo.




para o creme de queijo

Comece por picar, na picadora, o chouriço (sem a pele) , a cebola e a salsa.
a este preparado junte a maionese,o queijo fundido e o queijo flamengo ralado.
mexa bem para que o preparado fique o mais uniforme possível.
coloque o preparado num recipiente pequeno e leve ao forno uns 15 minutos a 200º bem como, os canapés para alourar.
quando estiver gratinado, retire-o e sirva de imediato.