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domingo, 29 de dezembro de 2013
sábado, 28 de dezembro de 2013
Sugestão de recheios de sapateira para a passagem de ano
Sugestões de sapateira recheada para a passagem de ano, compro sempre sapateira congelado com aproximadamente 1 kg, tem de ser fêmea e ter uns tons rosados na parte inferior da sapateira.
Deixo a descongelar de um dia para o outro, depois aqueço água, coloco uma cebola cortada ao meio com casca, 2 dentes de alho e uma folha de louro, uma pitada de sal.
Quando está a ferver deito a sapateira já totalmente descongelada na água e deixo ferver 3 min, retiro e passo de imediato por água fria.
Quando já está morna a fria, abro, limpo, aproveito as ovas e faço o recheio.
terça-feira, 24 de dezembro de 2013
segunda-feira, 23 de dezembro de 2013
Pão de alho com parmesão, chouriço e tomate
Ingredientes para 2
6 fatias de pão do dia anterior - baguete
6 rodelas de chouriço de carne
1 tomate chucha
queijo parmesão ralado q.b.
1 dente de alho picado finamente
30 gr de manteiga
orégãos q.b.
Prepare o molho, coloque numa taça a manteiga, o alho picado finamente e os orégãos, mexa tudo até obter uma pasta homogenia.
Pré-aqueça o forno. Corte as fatias de pão e disponha-as num tabuleiro de ir ao forno, barre cada fatia com o preparado de manteiga, depois coloque o queijo parmesão ralado por cima, coloque o chouriço em rodelas numas fatias e noutras coloque tomate em cubos, tempere com um pouco mais de orégãos se gostar de um sabor mais intenso.
Leve ao forno pré aquecido a 200º na ventoinha e deixe alourar, aproximadamente 5 min.
Retire do forno e sirva com entrada, bom apetite.
Para este petisco usei o seguinte produto:
sábado, 21 de dezembro de 2013
Mini panquecas caseiras com queijo fresco para barrar, salmão fumado e cebolinho
Ingredientes para as panquecas para 4
125 gr de farinha fina
1.5 dl de leite
óleo para untar a frigideira
pitada de sal
1 c. café de açúcar
1 c. chá cheia de fermento em pó
Para a cobertura
queijo fresco para barrar da valformoso
salmão fumado (4 fatias)
sumo de limão q.b.
cebolinho q.b.
4 tomates cherry
Num recipiente alto coloque o ovo, o sal, o leite, o açúcar, o fermento e a farinha. Com a varinha mágica envolva todos os ingredientes até obter uma massa homogénea como mostra na imagem.
Pré-aqueça uma frigideira anti aderente, num pedaço de papel tipo rolo de cozinha coloque uma pitada de óleo e passe na frigideira para ficar só com um pouco de gordura para não pegar.
Deite +/- a quantidade de meia concha na frigideira, faça um circulo com aproximadamente com 5 cm de diâmetro.
Quando estiver passado vire ao panqueca e deixe passar nos dois lados. Retire e reserve.
Faça este processo até a massa acabar.
Prepare a cobertura, corte o salmão fumado em pedacinhos muito pequenos e coloque uma gotas de sumo de limão a gosto, quando abrir a embalagem deixe repousar aberta no mínimo 15 min.
coloque num prato as mini panquecas, depois com uma colher de chá retire o queijo fresco creme da embalagem e coloque por cima das panquecas, junte o salmo fumado a gosto, tempere com cebolinho, e meio tomate cherry, sirva fresco e bom apetite.
Para esta receita usei o seguinte produto:
Queijo fresco para barrar Valformoso
Para esta entrada de mini panquecas de queijo creme com salmão fumado e ervas recomendo:
sexta-feira, 20 de dezembro de 2013
Sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas - Mesa de Natal
Deixo várias sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas para o dia 25 de dezembro - o Natal é uma época especial de reunir familiares e amigos, os que mais gostamos por isso tudo é feito com muito amor.
perna de borrego no forno com batatinha assada
ensopado de borrego ou guidado de borrego
arroz doce
bolo de bolacha com creme de ovo e nozes caramelizadas
semi- frio de morango
quinta-feira, 19 de dezembro de 2013
12 sugestões de pratos de bacalhau para a noite de consoada
Trago neste post algumas ideias para a noite de consoada, várias receitas de bacalhau, todas muito boas, é só escolher, fazer e Boas Festas!
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
15 sugestões de entradas para mesa de Natal
Esta é a minha selecção para o Natal de 2013, aqui encontra várias ideias para as entradas da Ceia de Natal.
Um Feliz Natal...
1_ azeitonas temperadas com azeite e alho
2_ bruschetas de cogumelos
3_ bruschetas de pesto e mozarela
4_ camarão cozido em molho de azeite e alho
5_ cocktail de camarão
6_ folhadinhos de salsicha
7_ pão com chouriço, queijo e ervas
8_ paté de frango
9_ paté de queijo
10_ tomate com queijo feta
11_ tarteletes de queijo
12_ camarão panado em polme
13_ bruschetas de alho e endro com queijo da ilha
14_ palmier de chourição e queijo
terça-feira, 17 de dezembro de 2013
Coscorões com açúcar e canela
Foi a primeira vez que fizemos coscorões e felizmente saíram muito bem. A receita tirei da revista da Lusitana de Setembro 2011, embora lhe chamassem filhós, eu conheço esta receita como coscorões. Ficaram estaladiços e a massa ficou deliciosa. Curiosamente a aguardente marca toda a diferença no sabor da massa. Aqui fica a receita.
Receita para 30 unidades
Grau de dificuldade - fácil
Tempo confecção- 35 minutos
Custo - económico
Ingredientes
350 g farinha trigo Espiga
1 pitada de sal fino
50 g manteiga
20 g banha
sumo de 1 laranja
100 ml água
1 ovo
1 c. sopa de aguardente
óleo Espiga para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Confecção
Numa tigela misture a farinha com o sal, a manteiga e a banha até obter uma massa areada.
Junte o sumo de laranja, o ovo e a aguardente e amasse bem. Deixe a massa descansar uns 20 minutos.
Passado este tempo polvilhe a mesa com farinha , forme bolinhos com a massa e estique-os finamente. Corte rectângulos de massa e faça-lhes golpes.
Frite em óleo bem quente até alourarem e coloque a escorrer em papel absorvente.
De seguida polvilhe-os com uma mistura de açúcar e canela.
segunda-feira, 16 de dezembro de 2013
bolo-rei salgado
Esta especialidade foi feita pela minha irmã Vânia do blog "Cinco Sentidos na Cozinha", para a mesa de Natal, como adorei a receita, pedi-lhe e fiz para a mesa de passagem de Ano´.
É um bolo salgado muito saboroso e depois de seco pode-se torrar, juntar um pouco de manteiga e fica maravilhoso.
Ingredientes (usei metade da receita o que dá para +/- 15 fatias)
50 g fermento de padeiro
1 dl leite morno
600 g farinha
1 c. chá sal
2 ovos
1 c. sopa manteiga
50 ml cerveja
70 ml azeite
2 linguiças
1/2 chouriço
fiambre q.b.
salsa picada (não usei)
1 ovo para pincelar
farinha para polvilhar
presunto (não usei)
Confecção
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno e junte 100 g de farinha. Tape e deixe levedar até dobrar o volume +/- 30 min.
Passado este tempo misture a restante farinha com o sal e envolva no preparado do fermento.
Adicione os ovos, a manteiga e a cerveja e amasse bem.
verta o azeite, envolva bem e polvilhe a massa com farinha. Tape-a com um pano e deixe levedar por 40 min ou mais.
Pique a linguiça, o chouriço, o fiambre e a salsa . Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e disponha por cima estes ingredientes (reserve um pouco para enfeitar).
Enrole a massa para formar uma bola e forme o bolo rei. Pincele com o ovo batido e enfeite com chouriço, linguiça, azeitonas, presunto e amêndoas ou amendoins.
depois de estar pronto coloque dentro do forno e deixe levedar mais uns 30 a 40 min, tapado com um pano.
após esse período de tempo retire do forno e deixe tapado num lugar quente.
pré aqueça o forno durante uns 7 min e leve a cozer o bolo-rei a 180º/200º por 40 minutos ou até estar lourinho, faça o teste do palito.
É um bolo salgado muito saboroso e depois de seco pode-se torrar, juntar um pouco de manteiga e fica maravilhoso.
Ingredientes (usei metade da receita o que dá para +/- 15 fatias)
50 g fermento de padeiro
1 dl leite morno
600 g farinha
1 c. chá sal
2 ovos
1 c. sopa manteiga
50 ml cerveja
70 ml azeite
2 linguiças
1/2 chouriço
fiambre q.b.
salsa picada (não usei)
1 ovo para pincelar
farinha para polvilhar
presunto (não usei)
Confecção
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno e junte 100 g de farinha. Tape e deixe levedar até dobrar o volume +/- 30 min.
Passado este tempo misture a restante farinha com o sal e envolva no preparado do fermento.
Adicione os ovos, a manteiga e a cerveja e amasse bem.
verta o azeite, envolva bem e polvilhe a massa com farinha. Tape-a com um pano e deixe levedar por 40 min ou mais.
Pique a linguiça, o chouriço, o fiambre e a salsa . Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e disponha por cima estes ingredientes (reserve um pouco para enfeitar).
Enrole a massa para formar uma bola e forme o bolo rei. Pincele com o ovo batido e enfeite com chouriço, linguiça, azeitonas, presunto e amêndoas ou amendoins.
depois de estar pronto coloque dentro do forno e deixe levedar mais uns 30 a 40 min, tapado com um pano.
após esse período de tempo retire do forno e deixe tapado num lugar quente.
pré aqueça o forno durante uns 7 min e leve a cozer o bolo-rei a 180º/200º por 40 minutos ou até estar lourinho, faça o teste do palito.