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quinta-feira, 27 de junho de 2013

Salada fresca de Verão

Com uma semana quente, finalmente uns dias de verão... só é pena estar a trabalhar, mas é a vida, deixo-vos esta salada fresca e deliciosa.
 

Ingredientes para 2

1/2 lata de grão cozido
1/2 tomate
feijão verde cozido - aproveitamento de sobras
1 cebola pequena
1 lata de atum
azeite q.b.
vinagre q.b.
sal q.b.
salsa picada


abra a lata de grão e retire o caldo, coloque o grão numa taça e lave de seguida, escorra bem, adicione o atum depois de escorrido e envolva com o grão, junte o feijão verde já cozido, corte o tomate em cubos e a cebola em rodelas junte tudo.
 

tempere de sal, azeite e vinagre, aromatize com salsa picada, sirva frio e bom apetite!

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Empadas de frango com massa caseira


 
Ingredientes para 14 empadas

Massa:
50 gr de água
50 gr de azeite
50 gr de vinho branco
100 gr de margarina ou 50 gr de banha
1 colher de chá de sal
1 ovo
1/2 saqueta de fermento seco
450 gr de farinha
1 gema para pincelar
 
Recheio:
 
2 peitos de frango ou sobras de frango cozido ou assado
2 c. sopa de amido de milho
sal q.b.
1 c. sopa de manteiga
100 ml de água ou leite
1/2 caldo de galinha
 


A Massa:
 
Coloque numa taça a água, o azeite, o vinho, a margarina e o sal misture tudo, adicione o ovo, o fermento e a farinha envolva tudo até formar uma bola.
Reserve a massa, deixando descansar por 30 minutos.
Passado esse tempo estenda-a, com a ajuda do rolo para que fique fina, sobre uma superfície polvilhada com farinha.
Forre formas de empada, não esquecendo de reservar parte da massa para cobrir as empadinhas.
 
Recheio:
 
Coza os peitos de frango ou aproveite sobras de frango assado ou cozido.
depois de cozido deixe arrefecer e desfie, reserve.
numa frigideira coloque a manteiga e deixe derreter, adicione o amido de milho e envolva, verta a água morna e com uma vara de arames mexa com força até não ter grumos, junte 1/2 caldo de galinha e o frango desfiado, envolva tudo, tempere de sal e desligue o lume.
 
deixe arrefecer um pouco, coloque uma colher de sopa cheia dentro de cada forma de empada, tape com a restante massa em formato circular, aperte os cantos, pincele com ovo, proceda desta maneira até já não ter massa.
 
depois pré aqueça o forno a 200º na ventoinha aproximadamente 20 min ou até estarem lourinhas.
 
Sirva morno a frio. 

quarta-feira, 19 de junho de 2013

Língua de porco estufada


Ingredientes para 5 pessoas

Para o refogado

4 línguas de porco
1 lata de tomate em pedaços
1 cebola grande
6 c. sopa de azeite
sal q.b.
1 litro de água
4 c. sopa de polpa de tomate
1 c. sopa de amido de milho (para engrossar o molho)

Para cozer na panela de pressão

2 litros de água
Sal q.b.


 
pré aqueça a água na panela de pressão, junte o sal e as línguas, coloque a tampa e deixe ferver sobre pressão 15 a 20 min.
 depois do vapor sair todo abra a tampa da panela e retire as línguas, corte-as em pedaços e reserve.
 
num tacho grande coloque o azeite e a cebola cortada em cubos, deixe alourar, coloque o tomate em pedaços e a polpa, tempere de sal, envolva tudo e deixe cozinhar uns 5 min.
coloque as línguas e deixe cozinhar mais 5 min., verta a água tape e deixe cozinhar uns 40 min no máximo ou vá verificando a cozedura.
 
quando as línguas já estiverem estufadas a gosto, numa taça coloque o amido de milho com uma pitada de água, misture e verta no tacho, envolva e deixe engrossar.
 


retire do lume e sirva quente, eu acompanhei com puré de maça e batata frita.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Paté de atum entre fatias de pão


Ingredientes para 2

4 fatias de pão de rio maior
1 lata de atum em óleo
8 c. sopa de maionese
1 c. chá de ketchup
1 c. café de mostarda
sumo de 1/2 limão
salsa picada q.b.
1 tomate pequeno



abra a lata do atum e escorra bem o óleo, coloque o atum numa taça e adicione a maionese, o ketchup e a mostarda, envolva bem até o atum estar quase desfeito.
coloque o sumo de limão e a salsa picada, volte a envolver.

 
 corte as fatias de pão e barre com o paté de atum, coloque tomate em cubos e sirva fresco.

Bom apetite! 

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Folhas de videira recheadas com carne picada na frigideira


Ingredientes para 2

6 folhas de videira (novas e tenras)
salmoura (água quente + 4 c. sopa de sal)
200 gr de carne de vaca picada
1 cebola média
sal q.b.
2 + 4 c. sopa de azeite
50 gr de pão ralado
30 ml vinho branco


aqueça a água e coloque numa taça, mergulhe as folhas de videira e adicione o sal, deixe em salmoura pelo menos 24 horas.

retire as folhas de videira da salmoura e deixe repousar alguns minutos, enquanto isso prepare a carne picada.

descasque e pique a cebola em pedacinhos pequenos, numa frigideira coloque 2 c. sopa de azeite, adicione a cebola e deixe ficar translucida, sem alourar.
junte a cebola à carne picada e envolva tudo muito bem, depois junte o pão ralado e o sal, envolva tudo.

abra a folha de videira faça um rolinho de carne picada e coloque no centro, feche a folha como fosse um crepe.

faça este processo até terminarem as folhas de videira.


aqueça 4 c. sopa de azeite numa frigideira e coloque os rolinhos, junte um pouco de vinho branco ou água e deixe cozinha uns 3 min de cada lado em lume brando e tapado.



sirva quente, acompanhe com arroz, massa, batata ou simplesmente uma salada.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Lombinho de porco panado


Ingredientes para 2

1 lombinho de porco
2 dentes de alho
4 folhas de louro
sal q.b.
polme frita fácil da espiga q.b.
pão ralado q.b.
óleo para fritar
1 limão


tempere o lombinho de porco com alho e louro, deixe tomar de gosto pelo menos 4 horas.
corte o lombinho em fatias com aproximadamente 1 cm.

prepare o polme da espiga como menciona na embalagem e deixe repousar 10 min.
coloque uma boa quantidade de óleo na fritadeira e deixe aquecer bem.

enquanto o óleo aquece passe os lombinhos pelo polme e depois pelo pão ralado, coloque na fritadeira e deixe fritar uns 3 nin ou até ficar louro.


retire da fritadeira e seque em papel, sirva quente, adicione se gostar um pouco de sumo de limão.