sexta-feira, 27 de maio de 2011

puré de batata com espinafres

este puré verde serviu com as hamburgers de alheira, na semana do dueto na cozinha.
é um puré muito saboroso e cremoso.


Ingredientes para 2

200 gr de puré de batata congelado pingo doce
3 círculos de esparregado bonduele
1 c. chá de manteiga
50 ml de leite
sal e pimenta


comece por descongelar o puré de batata e o esparregado.


depois adicione os dois preparados num tacho e leve ao lume brando.


adicione a manteiga e envolva muito bem.
vá juntando o leite até estar com a textura a gosto.


rectifique de sal e pimenta, envolva tudo muito bem até ter uma pasta consistente e uniforme.

acompanhei este puré com as hamburgers de alheira de caça, publicado aqui.

bom apetite!

quarta-feira, 25 de maio de 2011

dueto na cozinha... e hamburger de alheira de caça

esta semana no dueto na cozinha entre os blogues cinco sentidos na cozinha e cozinha com arte o ingrediente escolhido foi a Alheira,
esta reina como ingrediente principal nestas deliciosas receitas.


Ingredientes para 2

1 alheira de caça (200gr)
1/2 cebola picada pequena
2 c. sopa amido de milho da espiga
100 ml de vinho branco casal da eira
1 c. sopa de sopa de cebola
4 quadradinhos de puré de batata congelada
2 c. sopa de azeite
pão ralado
endro e alho em pó
óleo


numa taça coloque a alheira já sem pele e o puré de batata, reserve.



numa frigideira leve ao lume o azeite com a cebola até alourar, junte o vinho branco e a sopa de cebola, envolva tudo muito bem e deixe engrossar.


adicione a alheira com o puré de batata e envolva tudo muito bem até obter uma pasta, desligue o lume e coloque essa pasta de alheira na taça de novo e deixe arrefecer no frigorífico, durante 20 min.


depois de estar frio a pasta fica rija e fácil de moldar.
comece por fazer uma bolinhas e depois achate-as, como se fosse uma hamburger.


passe por pão ralado, temperado com endro e alho em pó, deixe repousar enquanto o óleo ou azeite aquece.


depois de o óleo estar à temperatura desejada coloque as hamburgers a fritar, deixe alourar de ambos os lados, depois retire e coloque sobre papel absorvente.
retire do papel e sirva ainda quentes.

eu acompanhei com puré verde, que será publicado futuramente.

foi uma receita que me surpreendeu muito pela positiva, estava muito boa.

bom apetite!

quinta-feira, 19 de maio de 2011

bacalhau cozido com legumes salteados


Ingredientes para 2

1 lombo grande de bacalhau ou 2 pequenos
água
sal
azeite
1 dente de alho
legumes congelados (couve flor, broculos, cenoura baby e feijão verde)


coloque 2 tachos ao lume com água, deixe ferver e num deles adicione os legumes, uma pitada de sal e deixe cozer aproximadamente 15 min.
no outro tacho coloque o bacalhau e tempere de sal, deixe ferver uns 5 min e retire o bacalhau.
coloque numa travessa para levar à mesa.


quando os legumes já estiverem cozidos a gosto, retire a água e reserve.
numa frigideira coloque uma pitada de azeite e corte 1 dente de alho em pedacinhos muito pequenos ou pique.
adicione o alho picado na frigideira e deixe fritar até estar lourinho, não deixe queimar.
adicione os legumes já escorridos e envolva no azeite e alho, deixe cozinhar em lume brando uns 3 min, desligue o lume e retire.


junte os legumes salteados à travessa do bacalhau e sirva quente.

bom apetite!

quarta-feira, 18 de maio de 2011

açorda de tintureira aromatizada com coentros


ingredientes para 2

2 postas pequena de peixe (tintureira)
1 cebola pequena
1 molho de coentros
pão do dia anterior
2 ovos inteiros
azeite q.b.
água
sal


corte o pão em pedacinhos pequenos e reserve.
leve ao lume a água com o azeite e o sal, deixe ferver e adicione a cebola cortada em meias luas e as postas de peixe.
tempere com os coentros ,mas deixe alguns para o final.
depois de o peixe estar cozido, retire e reserve.
abra o ovo e adicione ao caldo ainda a ferver, deixe ainda ao lume por 2 min, depois desligue.



enquanto o ovo fica a escalfar, desfie o peixe e reserve.
num prato fundo, adicione o pão já em pedacinhos, depois coloque o peixe desfiado, os coentros frescos, só as folhas e por cima o caldo com o ovo escalfado.

sirva quente!
bom apetite...

terça-feira, 17 de maio de 2011

arroz de salsichas com legumes asiáticos


Ingredientes para 2

3 salsichas frescas (porco)
5 c. sopa polpa tomate, alho e cebola
1 knorr de galinha
flor de sal
1 cebola média
2 c. sopa de azeite
legumes asiáticos congelados (courgette, pimento amarelo, cenoura, cogumelos, algas)
lombardo cortado em juliana q.b.
água
1 copo de vinho branco
arroz carolino 150 gr


num tacho leve ao lume a cebola cortada finamente, o azeite e o tomate. deixe alourar a cebola e adicione as salsichas cortadas em pedaços grandes.
deixe fritar um pouco e adicione o arroz carolino, deixe fritar mais uns minutos.
junte o vinho branco e o knorr, deixe cozinhar até o vinho evaporar, de seguida adicione a água a gosto e deixe cozer aproximadamente mais 30 min.


a meio da cozedura adicione os legumes asiáticos e o lombardo em juliana, e deixe cozer em lume brando.
vá verificando a textura do arroz quando estiver a gosto desligue.

sirva quente e bom apetite!

segunda-feira, 16 de maio de 2011

jardineira de carne de vaca com ervilhas e cenoura


Ingredientes para 5

1kg carne vaca para guisar
4 tomates médios congelados
1 cebola média
1 dente de alho
1 folha de louro
sal
azeite
4 copos de vinho branco
1 tira de pimento encarnado
1 caldo knorr de carne
500gr batatas
1 lata de ervilhas com cenouras baby


Lave bem a carne.
Triture em puré a cebola e o alho.
Coloque a carne num tacho e junte o tomate cortado,o puré de cebola, o louro e um fio de azeite e tempere de sal.


Em lume não muito alto deixe a carne cozinhar.
Acrescente então os 2 copos de vinho branco e a mesma porção de água.
Junte o caldo knorr, mexa bem , aumente o lume e deixe a carne cozer.
Entretanto lave e corte as batatas em cubos pequenos.

Quando a carne estiver quase cozida acrescente o restante vinho, junte as batatas, passados uns dez minutos junte as ervilhas com as cenouras baby.
Verifique de sal e deixe os legumes cozer bem.

Sirva bem quente com uma salada de alface e tomate.

bom apetite!

domingo, 15 de maio de 2011

filetes de peixe gato au molho moscatel


Ingredientes para o peixe

2 filetes de peixe gato congelado
coentros frescos
coentros em grão
sal aromatizado com raspa de laranja
tempero para peixe
1 c. sopa de azeite


para o molho

10 ml de moscatel de favaios
1/4 cebola cortada em cubinhos
coentros frescos
1 c. café de maisena
água q.b
1 c. chá de azeite


descongele os filetes e tempere com coentros frescos e em grão, verta uma pitada de tempero para peixe e deixe apurar durante 2 horas.
leve à frigideira de uma pitada de azeite, deixe aquecer e adicione os filetes de peixe, tempere de sal aromatizado com raspa de laranja e deixe cozinhar de ambos os lados, até estarem lourinhos.
desligue o lume e reserve.


na mesma frigideira de grelhar o peixe, junte a cebola com um fio de azeite, 1/4 de knorr e deixe a cebola alourar, junte o moscatel, a maisena e os coentros, deixe engrossar, se necessário junte um pouco de água.
quando a espessura do molho estiver a gosto desligue o lume e coloque o molho numa tacinha para ir à mesa.


sirva os filetes quentes, com o molho moscatel e acompanhe com umas batatinhas assadas no microondas, receita já publicada aqui.

quarta-feira, 11 de maio de 2011

dueto na cozinha... e tarteletes de queijo com...


esta semana o ingrediente escolhido pelo dueto na cozinha foi o queijo, ingrediente que reinará nesta receita.


Ingredientes para 7 tarteletes

2 tomates pequenos
1 mozzarela fresca
1 ovo interiro
1 c. sopa de maisena ou amido de milho
6 azeitonas pretas
oregãos a gosto
flor de sal
1 massa quebrada
7 forminhas circulares


pré- aqueça o forno a 200º.
numa taça coloque o tomate e o queijo mozzarela cortado em cubos, adicione, a maisena, as azeitonas e envolva muito bem.


adicione de seguida o ovo, a flor de sal e os oregãos, bata tudo muito bem. reserve.


abra e estenda a massa quebrada, corte sete círculos grandes de modo a serem maiores do que as formas onde vão ser colocados.
coloque cada circulo na forma e reserve.


de seguida verta um pouco do preparado em cada forma, até acabar.
leve ao forno já pré aquecido a 200º, aproximadamente 30 min ou até estar a massa lourinha e o preparado cozinhado, como mostra na imagem.

sirva morno, acompanhe com uma salada a gosto.

terça-feira, 10 de maio de 2011

arroz de ervilhas aromatizado com manjericão


Ingredientes para 2

150 gr de arroz agulha
1 cebola pequena
2 c. sopa de polpa de tomate, cebola e alho
2 c. sopa de azeite
1/2 lata de ervilhas pequena
1/2 knorr de arroz
2 folhas de manjericão
água


num tacho coloque o azeite, a cebola e a polpa de tomate, deixe fritar a cebola.


adicione o arroz e deixe fritar mais um pouco, adicione as ervilhas, o knorr, o sal, envolva tudo muito bem.


adicione a água e deixe cozer em lume brando e tapado, aproximadamente 35 min.
desligue e junte as folhas de manjericão, envolva bem e sirva quente.

acompanhei com alheiras de bacalhau, receita já publicada aqui.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

francesinha à minha moda


Ingredientes para 3

Para o molho


1 cerveja branca 300 ml
100 ml de polpa de tomate
2 folhas de louro
1 knorr (usei de arroz)
2 c. sopa de maisena ou farinha de milho
2 c. sopa de manteiga
picante a gosto
1 copo de leite
1/2 pacote de creme de marisco da knorr
1 c. sopa de molho de soja
2 c. sopa de açúcar branco
água para diluir o molho a gosto



para a sanduiche


6 fatias de pão de forma sem côdea
3 bifes da vazia ou alcatra
200 gr de queijo ou 9 fatias
3 linguiças
3 salsichas de lata
6 fatias finas de fiambre


para o molho - num tacho dissolva bem a maizena com o leite e junte os restantes ingredientes.



Com a varinha mágica triture, leve ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar no fundo.


para a sanduiche - comece por grelhar o bife e reserve, depois frite o ovo reserve.


coloque no tabuleiro do forno a primeira fatia de pão, depois o bife, uma fatia de queijo, de seguida as salsichas e a linguiça, depois o fiambre, coloque a segunda fatia de pão.
depois as fatias de queijo espalhadas por cima do pão.



leve ao forno a derreter o queijo e aquecer a sanduiche, eu usei o forno com grill, é mais rápido e fica lourinho.
depois coloque a sanduiche num prato fundo coloque o ovo por cima do pão e cubra com o molho para francesinha.

sirva quente e bom apetite!

quarta-feira, 4 de maio de 2011

molho de francesinha


Ingredientes para 3

Para o molho


1 cerveja branca 300 ml
100 ml de polpa de tomate
2 folhas de louro
1 knorr (usei de arroz)
2 c. sopa de maisena ou farinha de milho
2 c. sopa de manteiga
picante a gosto
1 copo de leite
1/2 pacote de creme de marisco da knorr
1 c. sopa de molho de soja
2 c. sopa de açúcar branco
água para diluir o molho a gosto


para o molho - num tacho dissolva bem a maizena com o leite e junte os restantes ingredientes.

Com a varinha mágica triture, leve ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar no fundo.




Bom apetite!

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