segunda-feira, 11 de abril de 2011

bolo de bacalhau com cobertura de tomate

Esta deliciosa sugestão veio do blog cinco sentidos na cozinha, mal vi a receita fiquei logo de olho e depois foi só experimentar.
ficou muito boa e é uma combinação perfeita, o tomate refogado dá um gosto muito agradável ao bolo de bacalhau.


Ingredientes para 4 pessoas


2 postas de bacalhau médias

1 pão saloio com cerca de 1 kg
3 ovos
1 raminho de salsa
1/2 lt de leite meio gordo
1 dente de alho
1 folha de louro
1 pitada de flor de sal


Para o molho


2 tomates maduros
1 cebola média
azeite qb
1 dente de alho
flor de sal


spray Espiga para untar




Coza o bacalhau no leite, juntamente com o dente de alho e a folha de louro. Depois de cozido deixe o bacalhau arrefecer e desfaça-o em lascas. Reserve o liquido da cozedura.



corte o pão em pedaços pequenos e coloque-os numa taça. Regue com o liquido da cozedura(se necessário acrescente um pouco de água) e deixe o pão amolecer.


Depois do pão estar amolecido coloque-o num coador e deixe coar um pouco o liquido.
Coloque o pão escorrido numa tigela e junte o bacalhau às lascas.



Tempere com uma pitada de sal e junte salsa finamente picada.
Junte os ovos inteiros e mexa bem para que os ovos se distribuam de forma uniforme.
Unte uma forma de bolo com o spray Espiga e polvilhe com pão ralado, o fundo e as laterais.


Deite o preparado na forma e leve ao forno a 250º , pré-aquecido durante uns 10 minutos, durante cerca de 35 minutos ou até verificar que está cozido por dentro, para tal espete um palito, se sair limpo, o bolo está cozido.





Entretanto faça o molho de tomate.
Tire a pele aos tomates e corte-os aos cubos.




Descasque e corte o dente de alho e a cebola em pequenos pedaços.

Deite um fio de azeite num tacho e nele aloure a cebola e o alho.

Junte o tomate e, em lume brando, deixe o tomate cozinhar uns 7 minutos.
Tempere com uma pitada de flor de sal e reduza o molho a puré. Desligue o lume.



Entretanto desenforme o bolo de bacalhau uns 10 minutos depois de o retirar do forno e sirva ainda quente com o molho de tomate por cima.



Pode servir quente ou deixar arrefecer, é bom das duas maneiras.



acompanhe com uma salada a gosto.

Bom apetite!

5 comentários:

  1. De aspecto ficou muito convidativo.
    Parece ter ficado muito bom.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Adorei esta sugestão, Ana!
    O visual do blog está muito bonito.

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  3. UMA ÓPTIMA SUGESTÃO E QUE DEVE SER BEM DELICIOSA.
    BJS

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  4. Olá, querida
    Interessante... não conhecia essa receita... já copiei... deve ficar uma gostosura com o bacalhau!!!
    Bjs de paz e excelente semana com alegria.

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  5. Oi Ana, adorei o seu blog e as suas receitas!!!
    esse bolo de bacalhau deve ser ótimo!!! Vou experimentar fazer!!!
    Se você puder faz uma visitinha ao meu blog...será bem vinda!
    Beijinhos

    http://docesmomentos-ivani.blogspot.com/

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olá a todos, deixem o vosso comentário, adoro ler todas as vossas mensagens, bjs

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